中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
媒体聚焦
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
北晚新视觉、中国江苏网报道徐州地铁3号线项目经理张亮亮事迹

发布日期:2019-12-20 信息来源: 字号:[ ]


  本网讯 12月13日,北晚新视觉、中国江苏网报道中建市政公司建设的江苏徐州地铁3号线项目经理张亮亮带领团队攻坚克难、精益求精,坚守地铁施工一线,推进项目完美履约,链接及原文如下:

  北晚新视觉:https://www.takefoto.cn/viewnews-1987569.html

  中国江苏网:http://life.jschina.com.cn/qyzx/201912/t20191213_2442390.html

  徐州地铁3号线全长18公里,是徐州首批规划地铁线路之一,中建市政工程有限公司负责履约的07标段,含银山站~创业园站区间、创业园站及银山车辆段出入段线,结构形式以明挖及暗挖多次交替分布,其中创业园站为全线唯一的地下一层超宽车站,站后出入段线暗挖隧道下穿既有高速公路施工段为全线3个一级风险源之一。

  项目党支部书记、项目经理张亮亮带领平均年龄不足30岁的年轻团队攻坚克难、精益求精,以完美的履约获得业主高度认可,在原履约内容的基础上,新承接了南三环站站点,有效实现了以现场带动市场的良性循环。

  胆儿大!双线隧道穿高速

  根据线路规划,轨道交通3号线线路要穿过连霍高速路基。下穿段隧道距路基底部仅6米,且均为粘土层,并含有地下水,贸然施工极易造成隧道坍塌,甚至导致高速公路下沉、断裂,是全线一级风险源。

  通过对比地质及水文情况,张亮亮发现原设计方案存在较大安全风险,从银山路涵洞西侧下穿需穿越超大连续型串珠状溶洞,隧道拱部以上全部为粘土材质,隧身起拱线以下为地下富水层,地质情况极其复杂;而如果从银山路涵洞东侧下穿,则情况则相对较好,仅存在小型溶洞和潜水。张亮亮带领技术团队大胆提出了改线方案,经过与轨道公司及设计院的多次沟通,将线路改至基础情况较好的东侧,并采用超前大管棚对称设置的方案对路基进行预加固,进一步保证隧道上方土体稳定,降低了施工风险。

  选址确定后,关于下穿段的开挖方案,大家心里仍然没底。下穿段隧道距离高速路路基仅有6米,从安全方面角度考虑,业主建议采用静态爆破方案。但静态爆破虽然稳妥,却对上坡段暗挖隧道极不适用,隧道爆破需在隧道水平方向进行,而静态爆破的液体药剂无法注入水平的爆破孔内,这种爆破方式在实际操作中无法完成。张亮亮不服输的劲头上来了,带领技术团队通过反复论证研究,提出对同段位爆破孔实施分批次爆破。利用起爆时差间隔,避免相邻段位雷管起爆时产生爆破振动叠加效应,从根本上解决爆破振速过大的问题,使爆破效果可控。

  但业主和监理查遍相关案例都找不到类似的方案,不同意执行。张亮亮没有气馁,反复翻阅爆破施工规范,多次组织研讨会,向业主和监理耐心细致的讲解爆破振速的原理,最终,张亮亮百折不挠的精神打动了业主,同意项目部先进行小规模的实验,试验成功了!方案顺利进行。

  2019年1月2日,隧道左线顺利贯通,高速公路路基最大沉降仅3毫米,远远小于设计图纸中不得超过20毫米的要求。2019年4月11日,隧道右线顺利贯通,两条隧道的贯通点就在高速公路路基正下方,监测单位在总结沉降数据时连连惊叹:厉害!厉害!

  挑重担!直面“南三环站”挑战

  徐州地铁3号线南三环站是关系全线能否按时通车的咽喉要塞,由于前期设计方案多次变更,工期异常紧张。方案确定后,业主对南三环站的施工任务进行了重新规划,基于3号线07标项目前期良好的信誉,业主毫不犹豫的把南三环站也交到了张亮亮手中。

  南三环站为地下三层、局部四层明挖车站,位于徐州市交通流量最大的十字路口,上有繁重的交通车流,下有分布密集的地下管线,施工难度系数堪比“在布满神经的中枢位置动手术”。接过这份沉甸甸的信任,张亮亮斗志满满,他未敢有丝毫懈怠,立即抽调精干人员组成南三环站管理团队,大到施组方案,小到局部构造,都做到一一思考论证,势要啃下这块硬骨头。

  南三环站位于翟山西侧北京路与三环南路交叉口,多年前规划修路时,面对硬度极大的山体,当时的施工单位采用全面爆破的方法硬生生的在山包西侧“炸”出了最早的北京路。多年后的今天,要在这条“硬骨头”道路上打下30多米深的围护桩。按照以往的经验,要在高强度硬岩上进行围护桩施工必须采用冲击钻,但功效低、污染大。对此,张亮亮带领团队经过反复探索和研究论证,决定采用高效旋挖钻机成孔,通过对钻头的改造优化、钻机动力系统的优化等措施,极大提升了旋挖钻机的钻孔功效,打破了旋挖钻机只能在软弱地层进行钻孔的惯例,得到了兄弟单位及总包和业主的一致好评。

  破险情!抗击台风“温比亚”

  2018年8月18日晚,受台风“温比亚”过境影响,暴雨袭城,徐州市气象台紧急发布暴雨红色预警。晚上9点,持续降雨造成土质松软,基坑西侧山洪突然猛增,冲垮围挡后涌入场内,向银创区间、创业园站及出入段线基坑内倒灌,现场形成了瀑布式水流,如处理不当将会影响基坑后续施工,甚至引发人员伤亡,工区现场排洪任务紧急!

  面对险情,张亮亮果断组织抢险人员用沙袋对山洪进行拦截,经过6个多小时的不懈努力,19日凌晨3点,基坑西侧共堆起了100米长、一米高的沙袋围堰,有效阻止了山洪倒灌,各工区暴雨险情基本得到控制。来不及休息,张亮亮又带领抢险队对现场抽水水泵进行检查,根据基坑积水情况重新调整了水泵位置,又增加了5台7.5KW水泵;随后,对银创区间西侧基坑围挡外进行扩沟。现场安全隐患基本排除,张亮亮终于松了口气,随即组织全体人员召开暴雨抢险活动总结会议,将抢险过程中遇到的问题完善至项目抗洪应急预案中,并对现场后续处理作出安排。由于抢险及时,项目部被业主授予“2018年抗击台风灾害先进集体”称号。

  开工以来,项目先后举办5次省市级及行业类观摩活动,迎来600余人参观,江苏省住建厅张大春处长对银创区间施工质量高度赞许,称其为所见过最好的隧道。项目先后获评“江苏省文明工地”、“徐州市文明工地”等荣誉称号。关于徐州地铁3号线的故事还在进一步演绎,关于工程过程中的挑战,前方依然满地荆棘,关于张亮亮,刚刚带领团队完成了创业园站这个3号线全线唯一一个超宽地下一层车站的顺利封顶的他,又开始琢磨南三环站在车站开挖与内支撑施工方式的创新,要以更优更有效的方式推进南三环站点施工进展……16年坚守地铁施工一线,不忘初心,牢记使命,张亮亮用自己的经验,不断探索,照亮前行之路。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司
bt365体育在线